Zuckerrohbagasse, Überreste der Zuckerproduktion, die für die Herstellung von Ethanol der zweiten Generation genutzt werden / Copyright: Wikipedia, GNU, D. Monniaux

Zuckerrohbagasse, Überreste der Zuckerfabrikation, die für die Herstellung von Ethanol der zweiten Generation genutzt werden / Copyright: Wikipedia, GNU, D. Monniaux

Brasilien produziert bereits im Labor Alkohol auf Basis von Zuckerrohrbagasse sowie -stroh. In fünf Jahren soll die Produktion des sogenannten Ethanol der zweiten Generation industriell erfolgen und in zehn Jahren sehen Spezialisten den Verkauf des erneuerbaren Kraftstoffs an Tankstellen voraus. Dieser solle dann mit dem Alkohol der ersten Generation, der auf Basis des Zuckerrohrsaftes gewonnen wird, gemischt werden, so teilte die Biologin Elba Bon, Professorin des Instituts für Biochemie der Bundesuniversität Rio de Janeiro mit.

Laut Bon würde diese Art von Ethanol, welches gerade erforscht wird, die Produktion von Alkohol verdoppeln, ohne den Anbau erhöhen zu müssen. Des Weiteren bringe die Produktion viele andere Vorteile mit sich: die geringen Kosten der Biomasse, geringe Investitionen in die Infrastruktur und den Transport sowie die Verringerung des Wettbewerbs durch die Zuckerproduktion. Außerdem hob sie die Entwicklung der nationalen Technik hinsichtlich der internationalen Konkurrenz sowie das Schaffen von Arbeitsplätzen und die Ausbildung qualifizierter Mitarbeitern hervor. Vorteile gäbe es auch hinsichtlich gesundheitlicher Aspekte: Die Luft wird durch Ethanol nicht so stark verschmutzt wie durch Erdöl und auch die Wasserqualität bliebe hoch, da weniger Risiko für Ozeane und Flüsse bestehe, so erklärte die Biologin.

Allerdings wies sie auch auf die höheren Produktionskosten von Ethanol der zweiten Generation hin, durch das eine Konkurrenz mit der Energie, die heutzutage in Fabriken durch die Verbrennung von Überresten des Zuckerrohrs produziert wird, entstehen kann. Des Weiteren hänge die Großproduktion von der Entdeckung eines Enzyms ab, das die Moleküle des Zuckers spaltet, um den Alkohol zu gewinnen. (ds)